当前位置:网站首页 > 工作动态
工作动态

【民有所呼,我有所应】我院有效化解一起长达7年的信访积案



信息发布:超级管理员 时间:2020-06-22 点击:1001 次

近日,我院根据最高检、省院和市院统一部署,积极开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传活动周活动,并在检察长接访日活动中,通过释法说理,有效化解了一起持续时间长达7年的信访积案。2013年,刘某某在一起民事纠纷案中一审败诉,判决生效前未上诉便向我院提起了民事抗诉申请。我院在经过核查后告知其可通过上诉或在判决生效后六个月内向法院提出再审申请的方式进行维权。但刘某某未上诉,且直至2019年才向法院提出再审申请。今年5月,因其未在法定期限内申请再审,再审申请被法院裁定驳回,刘某某再次向我院提出抗诉申请。接到该信访案后,我院于7日内对其进行了程序性回复,并在30日内对其进行了答复,告知因其超过再审申请期限提出再审申请,且法院也因这一理由驳回了再审申请,我院无法受理其提出的民事诉讼监督申请。日前,正值我院“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传活动周检察长接访日,刘某某与其家人、委托代理人再次来访,我院副检察长王玉斌接待了他们。接访过程中,王玉斌副检察长详细询问了案件办理情况,认真听取了刘某某与其家人、委托代理人的意见,并从案件事实、法律适用、法律程序等方面逐一进行了释法说理,最终,刘某某及其家人被说服,当场撤回了抗诉申请,并签订了息诉罢访承诺书,使得这一持续7年的信访积案得到圆满解决。


办案检察官提醒:

根据我国法律和司法解释,当事人对生效民事判决、不予受理或驳回起诉的裁定、调解书向同级或者上级法院提出再审申请,同级或者上级法院驳回再审申请,或逾期未对再审申请作出裁定,或法院决定再审后作出的再审判决、裁定有明显错误的,可向检察院提出民事诉讼监督申请。当事人未向法院申请再审,或超过法定期限申请再审且法院依此理由裁定驳回的,检察院不再受理。本案中,当事人未听从检察官意见,在判决生效前未提起上诉,判决生效后又未在六个月内向法院提出再审申请,导致了自己的权益受损。因此,当事人或信访人应当依照法律、法规和相关司法解释,采取正确的途径和程序维护自己的权益。


demo.jpg
主办:阆中市人民检察院  承办:阆中市人民检察院  地址:阆中市七里办事处巴都大道91号  电话:0817-6282471
浏览本网站建议将电脑分辨率设置成1024*768或更高, 浏览器建议不使用360浏览器访问更佳! 蜀ICP备19039774号