当前位置:网站首页 > 廉政建设
廉政建设

以巡视整改实际成效践行"两个维护"



信息发布:超级管理员 时间:2020-08-28 点击:164 次

来源:中央纪委国家监委


本轮巡视坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,对中央和国家机关单位党组织履行党的领导职能责任情况进行了全面政治体检。中央和国家机关单位离党中央最近、服务党中央最直接,在践行“两个维护”上肩负重要职责使命。对中央和国家机关单位党组织开展巡视,就是要推动中央和国家机关加强政治建设,带头做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关,推进国家治理体系和治理能力现代化。在反馈会上,巡视组指出,被巡视单位党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策部署的态度更加积极,管党治党责任意识整体提升,全面从严治党呈现持续向上向好态势,各项工作取得新的积极进展,特别是在今年以来的抗击新冠肺炎疫情斗争中和复工复产、恢复经济社会正常运行方面,坚决听从党中央指挥调遣,积极履职,扎实工作,成绩值得肯定。但巡视也发现了一些问题。各被巡视单位党组织主要负责人表示,中央巡视组指出的问题实事求是、切中要害,将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化政治担当,切实担负起整改主体责任,针对问题,找准症结,细化措施,精准发力,确保巡视整改措施落地见效。政治巡视是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,根本任务是“两个维护”,监督重点是“四个落实”。本轮巡视紧扣被巡视党组织职能责任,深入查找问题。

“政治巡视是具体的不是抽象的,关键是要落到职能责任上,检验被巡视党组织是不是用实际行动做到‘两个维护’。如果不担当不作为,把党组织交给的‘责任田’撂荒了甚至弄丢了,那就根本谈不上‘两个维护’。”中央巡视办有关负责同志指出。

本轮巡视反馈强调,党组(党委)要进一步强化使命意识和政治担当,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党落到底落到位。认真贯彻新时代党的组织路线,切实加强领导班子和干部队伍建设,为落实党中央决策部署提供政治保障和组织保障。

巡视整改是“四个意识”的试金石。本轮巡视反馈强调,要从政治高度抓好巡视整改和成果运用,党组(党委)特别是主要负责同志要担起主体责任,组织班子认真研究,制定问题清单、任务清单、责任清单,召开巡视整改专题民主生活会,把巡视整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。

“巡视监督要取得实效,必须强化整改落实、举一反三,发现、整改,再发现、再整改,保持政治巡视的严肃认真态度。”中央巡视办有关负责同志说。发现问题的目的是解决问题。对于被巡视单位党组织而言,问题清单和整改路径都已明晰,必须切实担负起整改责任,增强做好巡视整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把巡视整改转化为推动事业发展的强大动力。





demo.jpg
主办:阆中市人民检察院  承办:阆中市人民检察院  地址:阆中市七里办事处巴都大道91号  电话:0817-6282471
浏览本网站建议将电脑分辨率设置成1024*768或更高, 浏览器建议不使用360浏览器访问更佳! 蜀ICP备19039774号