当前位置:网站首页 > 专项活动
专项活动

女红军安秀英的信念



信息发布:超级管理员 时间:2016-06-16 点击:15650 次
刘晓炜
今年5月,到阿坝州院参加“阿坝·南充两地检察机关反贪工作经验交流会”,途经小金县两河口镇,一座有别于藏民居的建筑让我们停车驻足,正门,“红军长征两河口会议纪念馆”的匾牌格外醒目。当年,这里还是一座喇嘛庙,红军就在庙里开会。“5·12”地震后,由江苏援建,建成了这座纪念馆。走进馆内,镇委书记的介绍,实物、图片的展示,将我们带进了那并不遥远、却震撼人心的红军长征史诗的画面中。
1935年6月12日,中央红军先头部队1军团2师4团与红4方面军先头部队9军25师74团在四川懋功(今小金县)达维地区胜利会师。1、4方面军会合前后,在4方面军工作的中央代表张国焘对当时的政治形势的认识就同党中央存在着分歧。6月26日,红军在两河口召开会议,张闻天、毛泽东、周恩来、朱德、博古、王稼祥、张国焘等出席。会议正确分析了国内的政治形势,强调坚持北上抗日的方针和党对红军的领导。否定了张国焘的错误主张,明确提出北上建立陕甘革命根据地,以便领导和推动全国抗日运动的战略方针。会议通过了《关于一、四方面军会合后战略方针的决定》。两河口会议为实现党和红军北上抗日和领导全国抗日运动的伟大战略目标奠定了基础。
在展厅的显著位置,一幅图片及文字让我眼前一亮,甚至没有顾及展厅内仅有解说声的寂静,惊呼道:“阆中人”!一行人随着我看过来,这是一块介绍“老红军安秀英”的展板,第一句是:“安秀英出生于四川省阆中市凉水乡凉水井一个贫苦农民家庭”。阆中的老红军,阆中的女老红军!陪同参观的,除阿坝州院和小金县院的同仁外,都是南充检察系统的,这一发现,立即成为中心话题。我自己,除了激动,自豪感那是满满的!
安秀英1914年出生于四川省阆中县凉水乡凉水井,小时候家境贫寒,两岁时父亲去世,母亲帮人打短工,12岁时被送给一富人家做童养媳。由于经常被那家人打骂,于是待了五六年后就偷偷跑回家,但又没地方去,这时恰好红军来了。1933年安秀英参加红四方面军妇女独立团。1935年7月,长征途中,她在四川黑水遭土匪袭击受伤,养伤时被土匪抓走,被迫当了5年土匪头目姨太太的丫鬟,后来逃出,但未能找到组织。她一路跑到小金县潘安乡,遇到一个好心的孤身老太太收留,后来还给她介绍了丈夫。从此,安秀英就在当地安家落户了。1951年,小金县解放了。安秀英被选为汗牛区潘安乡潘安村村长,她带领农民斗地主、分田地。
1958年,天灾再加上人祸,全国很多地区闹饥荒,潘安村也没能幸免。饥荒延续到1959年,那一年,安秀英丈夫杜汝德患病,加之饥饿,已经病入膏肓,后来安秀英从山上捡回了一块动物骨头,做成骨头汤让杜汝德喝下去,病情有了好转,休养几天,竟奇迹般地渐渐康复了。村民纷纷效仿。安秀英不仅救活了丈夫的命,也救活了全村人的命。她还让村民把粮食都匀一匀,保证每个人都有吃的。三年困难,潘安村没有饿死一个人,全县少有(当地同志介绍的是全县唯一)。
因为这件事办得漂亮,安秀英赢得了村民的信任,从1951年到1978年,安秀英一直被村民推选为村长。1960年,小金县、阿坝州的领导安排安秀英到县上、州里作报告,安秀英在州县家喻户晓。
1966年初,安秀英回了老家阆中一趟,家里就剩下50多岁的哥哥和姐姐了,几十年不见,哥哥和姐姐老泪纵横,安秀英却安慰他们道:“我跟着毛主席走了,现在回来看你们,你们应该高兴才对。”之后到1971年,安秀英和哥哥姐姐还通过信,再往后就失去了联系。
1984年,安秀英老人的红军身份被证实。
从上世纪90年代开始,每逢安秀英老人生日,县上乡上的领导都要到她家为她祝寿,她在小金县干部群众心目中的地位,可想而知。2011年1月28日,女红军安秀英老人在小金县人民医院因病逝世,享年97岁!
时间过去也有月余,阿坝的蓝天、雪山在记忆中也在淡淡地模糊,有关安秀英老人的点点滴滴,却经常清晰地浮现在脑海,也许因为她是一位红军,一位女红军,也许是包括她在内的工农红军翻越夹金山的惨烈壮举,也许因为她是在外地被广泛尊重的阆中人,也许是因为我的同事中也有姓安的凉水井人……查阅了史料,中国工农红军经过阆中时,也就是安秀英参加红军时,红军的条件是极差的,长征前,也是前有堵截,后有追兵,特别是过雪山,翻越我这次也见过了的夹金山,单衣草鞋,红军牺牲减员远远超过一次大的战役!特别艰苦、特别惨烈,应该是当时的真实境况。当安秀英老人的红军身份被证实后,这个在当地早就声名显赫的外籍女村官,更是受到国家层面的关注,央视著名节目主持人敬一丹曾亲手为老人佩戴上纪念勋章。采访她的媒体很多,通过老人的口述,那段历史也清晰可见。口述中,老人的言语是质朴的,讲的都是小事,没有轰轰烈烈,没有惊天动地,我却被深深打动。因为,能够被归纳总结出的关键词是:信念。安秀英老人早年参加红军,是因为有让穷人过上好日子的信念,自己也是穷人,自己也要过上好日子。长征途中被土匪击伤掳去,坚强地活下来并逃走,是因为自己是党的人,要找到组织的信念。异地他乡做村官,带领乡亲与严酷的自然灾害抗争,全村无一人饿死,是因为她当官要理事、困难总能克服的信念。在安秀英老人晚年,国家给了她很多荣誉,但在我们看来,在老人自己看来,她就是一个最基层的村官、最普通的老百姓。老人参加红军前,我估计她的最大愿望,应该是吃饱饭、长大了嫁个好人家。参加革命后,她明白了最基本的革命道理,明白了红军、共产党要做什么,她无怨无悔地去做了,并且以一生的时间去做了。于是,她赢得了广大干部群众的尊重和爱戴。老人虽已离开我们几年,但人们对她的记忆,仍是清晰的、鲜活的、不可磨灭的。
老人用自己的一生,向我们诠释了如何做一个有益于民族、有益于国家、有益于群众的人,如何做一个流芳后世的人。
我们有信念吗?我们的信念是什么?
从老红军、我们的老乡安秀英身上,应该会找到答案。

2016年6月于阆中

demo.jpg
主办:阆中市人民检察院  承办:阆中市人民检察院  地址:阆中市七里办事处巴都大道91号  电话:0817-6282471
浏览本网站建议将电脑分辨率设置成1024*768或更高, 浏览器建议不使用360浏览器访问更佳! 蜀ICP备19039774号